Spiritualität leben

Gottesdienste finden im Moment in den Kirchen keine statt, trotzdem gibt es viele Möglichkeiten von zu Hause aus zu beten und spirituelle Angebote zu nutzen.

Angebote zu Ostern

Das Referat Glaubensbidlung des Jugendamtes der Erzdiözese hat einige Anregungen, wie man Kindern die Kar- und Ostertage erklärt und sie ihnen spielerisch und kreativ näher bringt.

"Burg Feuerstein - Ostern zu Hause" ist ein Angebot der Burg Feuerstein in Kooperation mit dem Referat Schüler*innenseelsorge. Von Gründonnerstag bis Ostersonntag gibt es jeden Tag um 09:00 Uhr die Möglichkeit sich ein spirituelles Tagespaket herunterzuladen, um die Kar- und Ostertage für sich selbst zu gestalten.

Live Impulse zum Tag von Gründonnerstag bis Karsamstag, jeden Morgen um 09:00 Uhr. Teilnehmen könnt Ihr mit dem Chrome Browser oder der Jitsi App.

Auf dem YouTube Kanal von BDKJ und Jugendamt der Erzdiözese veröffentlichen wir Impulse zu den Kar- und Ostertagen.

Das Erzbistum Bamberg sendet Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen aus der Nagelkappelle im Bamberger Dom.

Eine Übersicht über viele der Angbeote findet ihr auch auf dieser Seite ganz unten unter Downloads.

Podcast SchallxWeihrauch - ShortCuts
In der Karwoche und den Ostertagen veröffentlicht SchallxWeihrauch, der Podcast für Engagierte in der Ministrantenarbeit, kurze Sonderfolgen mit Impulsen zu den Bibeltexten zum Reinhören. Sicher nicht nur für Minis interessant!

Lichterando - Osterlicht zu den Menschen bringen
Die Minis im Bistum Würzburg haben eine schöne Aktion ins Leben gerufen: Beim Spaziergang das Osterlicht zu den Menschen bringen, die gerade nicht aus dem Haus dürfen.

Österliche Mitmach-Aktion
Bis zum Ostermontag gibt's vom Team unserer Dekanatsjugnestelle in Bad Windheim jeden Tag eine österliche Mitmach-Aktion: Rätsel, Kreatives, Rezepte, Wissenswertes und Spirituelles erwarten dich.

Angebote in Zeiten von Corona

Täglich um 8 Uhr streamt das Erzbistum Bamberg aus der Nagelkapelle des Bamberger Doms

Täglich um 20.30 Uhr kann man über Facebook auch bei der Andacht aus Taizé mitbeten und mitsingen

Auf der Seite des BDKJ und EJA Hof findet ihr eine weitere Sammlung von Gottesdiensten im Live-Stream

Auch das Erzbistum Bamberg hat eine Sammlung mit Live-Streams und spirituellen Angeboten aus den Seelsorgebereichen.

Novene des Diözesanjugendpfarrers Norbert Förster: Gemeinsam beten hilft

Andacht anlässlich der momentanen Corona-Lage“ vom Spiritus-Team der KjG Augsburg
Gebete vom BDKJ Augsburg

Was zum lesen: Der SCM Bundes-Verlag macht jetzt mit einem kostenlosen Angebot. Insgesamt 14 Zeitschriften stellt der Verlag ab sofort kostenfrei digital zur Verfügung – darunter Family, AUFATMEN, JOYCE, Faszination Bibel und Teensmag. Alle Titel sind bis auf Weiteres gratis in der Web-App sowie in der Desktopansicht abrufbar. Der entsprechende Zugangscode kann auf der Webseite des Verlags kostenfrei angefordert werden.

Fürbitten-Vorschlag aus dem Bistum Trier für den Gemeinde-Gottesdienst mit Bezug zur Corona-Krise und die aktuellen Herausforderungen für unsere gesamte Gesellschaft. Auch wenn wir derzeit nicht zum Gottesdeinst in der Kirche zusammenkommen können, so lassen sich die Fürbitten ja auch in ein gemeinsames Gebet zu Hause integrieren.